Корзина
119 отзывов
ЕЖЕДНЕВНИКИ и ПЛАНИНГИ 2019Ежедневник\планинг
Канцтовары для офиса и школы. Все для HandMade. Сувенирная продукция.
+380688227054
+380938227054

Когда и откуда к нам пришла канцелярская скрепка?

Когда и откуда к нам пришла канцелярская скрепка?

Когда и откуда к нам пришла канцелярская скрепка? Вот в этой статье Вы и узнаете имя изобретателя и историю этого предмета, которым мы все точно пользовались в этой жизни.

Интересная информация про канцелярские скрепки

Историкам известно, что булавкой для скрепления различных материалов наши предки пользовались еще в бронзовом веке. Это было примерно за тысячу лет до нашей эры. Почему же скрепка появилась только 100 лет назад? Трудно себе представить, что такая элементарная конструкция не могла прийти людям на ум раньше. Конечно, могла. Только особой необходимости в скрепке не было. До ее изобретения педантичные канцелярские работники связывали бумаги стопками или рулонами с помощью лент или просто прошивали нитками. В верхнем левом углу каждого листа делалась прорезь для ленточки. Однако на то, чтобы изъять из такой связки один-единственный, внезапно понадобившийся документ, тратилось немало времени. Поэтому в середине XIX в. для облегчения процесса поиска бумаги стали скалывать за уголки портняжными булавками. Но, увы, снова неудача. Документы от булавок рвались и портились. Попробовали делать то же самое жестяной пластинкой, которая соединяла листки за угол. Ее предложил в 1895 г. немец Ф. Хессенбрух. Но и это приспособление тоже не стало популярным. Бурное развитие хозяйственных отраслей в XIX веке привело к резкому росту объема делопроизводства. Бюрократические заведения стали плодиться с невероятной скоростью. Срочно требовался простой и безопасный скрепляющий инструмент. Хоть как-то упорядочить груды деловых бумаг ― вот что стало первоочередной задачей.

Автор изобретения

В 1887 г. житель Филадельфии Этельберт Мидлтон придумал стальную проволоку. Это был идеальный материал, который и держал крепко, и не цеплял намертво. Несмотря на то, что сделал он это в более масштабных целях, проволока нашла себе место и в канцелярии, причем весьма заметное. До изобретения скрепки оставалось 12 лет. Мысль согнуть проволоку в несколько раз и попробовать скрепить полученным приспособлением несколько бумаг, пришла в голову сразу трем людям. Но только один человек вошел в историю как изобретатель скрепки. Это норвежский математик Иоганн Валер. Уроженец города Аурскога был с юности известен своим новаторством: на его счету ученые степени в электронике, естественных науках и математике. В 1899 г. (Валеру было 33 года) он сделал эскизы своего главного изобретения ― «палеоскрепки» ― и в 1901 г. получил на него патент. Только за ним ему пришлось ехать в Германию, потому что в Норвегии не было соответствующего закона. К тому моменту уже было зарегистрировано несколько похожих изобретений. Уиллиам Мидлбрук из Уотербери, штат Коннектикут, запатентовал свой дизайн скрепки в 1899 г. Корнелиус Броснан из Спрингфилда, штат Массачусетс, запатентовал свою Konaclip в 1900 г. Но конструкция скрепки Валера оказалась самой удачной. Она была очень похожа на современную, отличаясь от нее лишь числом коленцев. Почти сразу Валер продал патент торговцу канцелярскими принадлежностями.

Борьба за патент на изобретение канцелярской срепки

А в 1900 г. компания «Gem Manufacturing» начала массовое производство скрепок. Как ни хороша была изобретенная Валером скрепка, у нее было два недостатка. Во-первых, она мяла бумагу, потому что давила на нее на слишком маленьком участке, во-вторых, очень быстро ломалась. Первый недостаток быстро устранили, придумав делать проволоку в виде различных ажурных узоров, чтобы распределить нагрузку по большей площади. А чтобы скрепка не ломалась, к ее концам приварили специальные дужки. Как говорится, нет предела совершенству. Этого принципа придерживались и продолжатели дела Валера. Со временем усовершенствования скрепки только набирали обороты. Так появились хромированные гофрированные гладкие, цветные с виниловым покрытием пластмассовые, треугольные, круглые квадратные скрепки. В 1999 г скрепка справила свой столетний юбилей. С момента создания она практически не изменилась. Предлагались лишь разнообразные модели, однако до наших дней дожили четыре основные. Во-первых, Gem («Джем») ― это самая привычная форма скрепки. Именно ее можно обнаружить среди канцелярских принадлежностей в большинстве офисов.

Скрепку назвали в честь британской компании «Gem Manufacturing», в 1900 г впервые запустившей ее массовое производство. Вторая форма скрепки ― Ideal («Идеал») ― была специально разработана для скрепления большого числа бумаг. Скрепка «Сова» получила свое название за очертания, напоминающие два круглых глаза. У скрепки Non-Skid («Нескользящая») сделаны специальные надрезы по бокам.

kanceliarskayia-skrepka

Пожалуй, сегодня нет более незаметной и более необходимой канцелярской принадлежности, чем скрепка. То, что она родилась в Норвегии ― предмет особой гордости для жителей этой страны. Вплоть до Второй Мировой войны скрепка выполняла свои прямые функции, а во время движения сопротивления стала знаком, обозначавшим принадлежность норвежцев к подпольной деятельности.

Когда в 1940 году в Норвегию пришли нацисты, носить любые значки и даже пуговицы с символикой королевского двора и изгнанного монарха Хокона VII строжайше воспрещалось. Норвежцы узрели в скрепке формы, напоминающие инициалы короля и стали носить скрепки на лацканах пиджаков, воротничках и карманах.

Более того, в феврале 1990 г в столице Норвегии Осло был установлен трех с половиной метровый памятник канцелярской скрепке.

pamiatnik-skrepke-v-norvegii

Его автор Яр Эрис Паульсон решил таким образом отметить столетие массового употребления двойного плоского витка проволоки. Он заявил, что многие недооценивают значение этого изобретения, и, может быть, после установки памятника люди начнут ценить то, что имеют.

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...